одной строкой

Убежище для престарелых фельдшериц и первый храм появились в Лосинке в начале 20 века

1 августа 2012 года исполнилось 100 лет со дня смерти удивительной женщины – Раисы Самойловны Знаменской (в первом браке – Святловской ). Она была одной из первых «курсисток», затем — одной из первых женщин-врачей в России.

Фотография Раисы Самойловны Знаменской (в первом браке – Святловской )

Фотография Раисы Самойловны Знаменской (в первом браке – Святловской )

ХРАМ ramdisk_crop_125062623_sH3ZCx   Медицинское образование она получила в Швейцарии, в Берне. В молодости увлекалась социалистическими идеями, входила в круг революционеров-народников. Но талантливая женщина-врач, воспитанная в христианском духе, все силы своей незаурядной натуры употребила не на разрушение, а на созидание. В 1868 году она основала в Москве первую бесплатную воскресную школу для детей и первую детскую библиотеку. Участвовала в качестве врача в сербско-русско-турецких войн 1876-1878 годов, в том числе заведуя белградским военным госпиталем. Больные там, по словам очевидцев, были «как у Христа за пазушкой». Первая женщина-врач Сербии – военный врач, и к тому же – русская! После войны в Москве занималась частной медицинской практикой, читала лекции по медицине на педагогических курсах. В 1899 году основала «Общество для устройства убежища лицам женского медицинского звания», которое построило здание «Убежища» на станции Лосиноостровской в начале ХХ века. Вскоре при нём появился и храм святого Николая Чудотворца – первый в Лосинке. Вот что писал об этом «Лосиноостровский вестник»: «С годами, когда население стало не сотни, а тысячи, укреплялось желание жителей иметь свой храм в поселке….Когда построено было «Убежище для лиц медицинского звания» и там была освящена домовая церковь – вопрос как-будто бы разрешился. Хотя и на окраине — но в поселке появился храм со своим собственным священником».
Одна из первых «женщин-докторов» стала благодетельницей не только «престарелых фельдшериц», но и населения целого поселка — нашей Лосинки.
К сожалению и «Убежище», и храм были разрушены, но мы не должны забывать о тех, кто отдавал свои силы делу милосердия и благотворительности, которые Раиса Самойловна называла практической верой.
Петр Захаров, краевед
На фото: Святловская в форме сербского военного врача; 1878 г.
Здание убежища с храмом. Адрес на 1913 г. был следующий: Лосиноостровская, Земля Удельного ведомства, правая сторона, участок № 128, Церковный проезд (печатается впервые).