одной строкой

О тайнах Перловского кладбища и многом другом актёр и краевед Александр Чернов написал книгу

Книга "Лосинка моей памяти" Книга "Лосинка моей памяти"

 

Книга "Лосинка моей памяти"

Книга «Лосинка моей памяти»

Книга «Лосинка моей памяти» написана как захватывающий путеводитель по городу Бабушкину 1950-60-х годов. Автор когда-то работал инженером, а потом нашел свое призвание в актерской профессии, играл в театре «Шалом». В 1990 году с семьей эмигрировал в Израиль, и там выпустил свою книгу.

Из Зарядья на Торфянку
— Эту историю рассказала мне старожил Ольга Кузьминична Щербакова, — говорит Александр Чернов. — В 1937 году по плану реконструкции Москвы у Кремля началось строительство Москворецкого моста. Понадобилось место, и под снос пошли целые кварталы Зарядья. Выселяемым жильцам выделили ссуду по 2,5 тысячи рублей на человека и отправили строить себе новые дома в город Лосиноостровск. В виде «особого подарка» они получили разрешение использовать в строительстве материалы их же собственных сносимых домов. Так появился новый квартал одноэтажных домов на Торфянке, за прудом, на бывших картофельных полях (в районе современных домов 9 и 11 по 1-й Напрудной улице). Тут же, в поле, построили и магазин (сейчас на его месте дом 13 по той же улице).
После войны к западу от переселенцев (между улицами 2-й и 1-й Напрудной и Тайнинской) построили еще один квартал, который сразу стали называть «Холодильник», видимо строили его для работников какого-нибудь холодильного предприятия.

Откуда дореволюционные надгробья

Те, кому доводилось бывать на Перловском кладбище, могли обратить внимание на красивые надгробия из тёмного камня на старых участках. Многие явно дореволюционные, вот только годы жизни усопших на них относятся уже к советскому времени.
— Где-то после войны в Москве закрыли старое офицерское кладбище, — рассказывает Александр Захарович. — Его сравняли с землей, а великолепные памятники свезли в мастерские и снова продали населению, предварительно стесав старые надписи. На еврейских участках Перловского кладбища их украсили мраморные шестиконечные звёзды. Кладбище изначально было основано как еврейское. По воспоминаниям уроженки Лосинки Саретты Гинзбург её дедушка Мойше-Залман Гинзбург с товарищами в тридцатые годы несколько раз ходил на приём к Михаилу Ивановичу Калинину и в конце концов добился открытия Перловского кладбища.
Юрий СТАРОДУБОВ