одной строкой

Спортивная Лосинка в 1930-х — 50-х годах

Игра в городки Игра в городки

 

Игра в городки

Игра в городки

В ноябре 1935 года газета «Красный спорт» сообщила о создании единого Добровольного спортивного общества железнодорожников «Локомотив», и очень скоро его отделение появилось в подмосковном Лосиноостровске — тогда небольшом городке при станции Лосиноостровской.
— Местные железнодорожники своими силами создали стадион, — рассказывает старожил и краевед Александр Стрелкин. — Это тот самый «Локомотив», что сохранился до наших дней между Янтарным проездом и улицей Коминтерна. Начали с футбола и городков, но постепенно массовыми видами спорта здесь стали волейбол, баскетбол, лыжи, коньки, борьба, бокс, штанга, легкая атлетика. Открылись секции, которые принимали всех желающих. Летом на стадион привлекал футбол, а зимой — каток во всё поле с музыкой. На «Локомотиве» даже планировали построить крытый бассейн, но помешала война. Кстати, на фронте отличились сформированные из спортсменов — «локомотивовцев» подразделения лыжников и альпинистов.
– В Лосинке были две железнодорожные школы — № 2 в Институте пути (сейчас район Свиблово) и № 4 на улице Коминтерна, — вспоминает Александр Григорьевич. — Обе имели хорошие спортивные залы и прекрасных учителей физкультуры. Открылись новые стадионы — «Стрела» на Ярославском шоссе и стадион завода им. Дзержинского (ул. Летчика Бабушкина, вл. 1). Наши команды всегда были в лидерах. Еще в 1936 году первый кубок СССР выиграла футбольная команда «Локомотив», в составе команды были и наши жители. Команда мастеров московского «Локомотива» и сборной СССР постоянно пополнялась игроками из Лосинки. Назову некоторых — Виктор Соколов, Евгений Бологов, Альберт Шестернев, который к тому же был чемпионом Москвы по легкой атлетике в беге на короткие дистанции…
И сегодня блистают наши Олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Среди спортсменов выделяются наши «лосиноостровские» рекордсмен СССР в беге на 60 метров Лев Алексеев, двукратный чемпион города Москвы по спортивной ходьбе на 10 км Леонид Стрелкин, призер многих соревнований по лыжам среди инвалидов Алексей Васильевич Шкляев, мастера спорта по пулевой стрельбе Лев Людмирский, по альпинизму Виктор Механиков…
Юрий СТАРОДУБОВ