одной строкой

Как поступить с найденным птенцом дрозда-рябинника?

Слётка дрозда-рябинника нашла жительница Лосиноостровского района. Птенец оказался на лоджии Марины Маркиной, проживающей на Челюскинской улице. Нашедшая птенца обратилась в различные природоохранные организации, а также в редакцию газеты «Наша Лосинка» с вопросом, как следует поступать в таких случаях? Что делать с птенцом?

Птенец дрозда-рябинника / Фото: Марина Маркина Птенец дрозда-рябинника / Фото: Марина Маркина

Что мне делать с найденным птенцом? Он оказался на моей лоджии, сидел и пищал? Надо ли его покормить, и чем именно? Можно ли забрать его в квартиру?

Марина Маркина, Челюскинская улица

Отвечает сотрудник Экопросвета СВАО и Сокольников:

— Для слётков (птенцов, ставших на крыло) характерно поведение, когда они покидают гнездо. Ни в коем случае не надо подбирать таких птенцов, и, тем более, уносить их домой, поскольку в этом случае для них уже будет потеряна связь с родителями. Если Вы все же забрали птенца домой, то следует обратиться в ближайший приют для животных, где за ними установят должный уход.

Корреспондент газеты «Наша Лосинка» обратился с тем же вопросом в общественную организацию «Лига помощи животным». В целом, сотрудники лиги солидарны с представителями Экопросвета:

— В летний период на «горячую линию» департамента поступает много звонков от жителей, которые либо подобрали выпавших из гнезда птенцов, либо просят специалистов это сделать.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды разработали специальную памятку, в которой подробно написано, что нужно делать, если птенец найден на улице или в парке, или даже на собственном балконе. Памятка размещена на сайте «Мосприроды».

Специалисты-орнитологи объясняют: у большинства певчих птиц птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать. Так устроено природой — для того, чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу.

Именно поэтому птенцам важно покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются «слетками». Они еще желторотые и недостаточно оперившиеся. Если такого малыша обнаружили в парке, то лучше всего отойти подальше и не беспокоить птицу, родители обязательно найдут его и покормят. Если же птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части, можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. Но бывают и исключения — если гнездо разорено и птенец выпал раньше времени или, если обнаружена раненая птица. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам.