одной строкой

Материалы для книги «Веков замысловатое плетенье» Людмила Прянишникова собирала 50 лет

Внушительная книга с загадочным названием «Веков замысловатое плетенье» посвящена истории старой Лосинки – от первых упоминаний о заповедных рощах Лосиного Острова до воспоминаний многочисленных старожилов города Бабушкина. Почти 500-страничный труд написала и издала за свой счёт краевед и учительница с полувековым стажем Людмила Прянишникова из соседнего Ярославского района.

Детский сад для «зимников»

 

– Многие наверняка слышали о том, что на месте района в начале XX века был благоустроенный дачный посёлок, но не все представляют, какая здесь была инфраструктура, – рассказывает автор. – Усилиями образованного по инициативе самих дачников Общества благоустройства местности в поселке установили керосиновые фонари, организовали свою стражу, пожарную дружину, устроили в парке (на Янтарном проезде) общественные площадки, летний театр, зимний павильон, площадки для тенниса и даже телефонный автомат. Со временем многие дачники стали оставаться в Лосинке на зиму – таких граждан называли «зимниками». Соответственно, встал вопрос об открытии школы. Чтобы понять, насколько она нужна, в посёлке в 1909 году устроили настоящий социологический опрос «статистический обход». Его результаты приведены в книге. Уже в январе 1910 года в Лосинке открыли земскую школу, а осенью первоклассников встретила еще одна школа, при которой в 1913 году – ровно сто лет назад – открылся первый в наших краях детский сад.

 

Кому помогали Джамгаровы

 

– Один из представителей династии, Иван Исаакович Джамгаров входил в благотворительный комитет, помогавший людям, освободившимся из заключения, а также их семьям во время отбытия наказания, – рассказывает Людмила Прянишникова. – На лето Иван Джамгаров вывозил детей узников отдыхать в Лосиноостровскую. Его примеру следовал и племянник, Степан Николаевич Джамгаров, который возглавлял Яузское отделение Московского совета детских приютов имени братьев Бахрушиных, приюта имени доктора Гааза и Елизаветинских Алексеевских яслей. Дети оттуда также проводили лето на берегах Джамгаровского пруда.
Юрий СТАРОДУБОВ
С отзывами о книге можно обращаться к автору по тел. (915) 112-45-32 (после 21-00)