одной строкой

Бессмертный полк. Мария Головина: «Раненых с поля боя вывозили на собачьих упряжках»

Мария Головина в годы войны Мария Головина в годы войны

Вспоминает ветеран Мария Головина с улицы Стартовой

Ветеран Мария Головина

Ветеран Мария Головина

— В 9 мая 1945 года, когда страна ликовала, мы освобождали Прагу. Вовсю цвела сирень, но нам было не до этого — шли усиленные бои, за каждую улицу, за каждый дом. – рассказывает ветеран Мария Артемовна Головина, проживающая в доме 37 по улице Стартовой.
Гвардии младший лейтенант медицинской службы Мария Артемовна провела всю войну на передовой. Окончив в 1940 году медицинский техникум, она попала по распределению как фельдшер в город Ивано-Франковск на Западной Украине.
В декабре 1941 года молодой фельдшер в составе стрелковой дивизии оказалась под Москвой и освобождала Клин. Её назначили командиром взвода 20 санитаров-носильщиков, располагавшихся в 500-700 метрах от места боя. Затем 20-летняя Мария Головина в составе санитарной роты участвовала в боях под Ржевом и Сталинградом.
— Сначала мы вывозили раненых на двуколках. Когда лошадей не осталось, придумали собачьи упряжки. Сажали бойца в меховой мешок, привязывали к носилкам и четыре пары собак везли груз в полевой госпиталь. Первой упряжкой управлял

Мария Головина в годы войны

Мария Головина в годы войны

ездовой, остальные собаки бежали за ним. Немцы смотрели в бинокль и кричали: «Что Иван, на собаках воюешь». А наши отвечали: «Фриц, на собаках все равно в Берлине будем». Я перед каждым боем молилась, может, это и помогло выжить… Правда, не обошлось без контузий. Где бомбежка, там и контузия… Но для нас это стало таким привычным делом, что мы бойцам выписывали справки, а себе ни разу.
После Сталинграда был Донбасс, Румыния, Венгрия, Австрия… Вся грудь в медалях и орденах.
После войны Мария Артемовна почти 50 лет проработала медсестрой в больнице Донецка. Мечте стать доктором помешала война, зато на врача выучилась дочь.
— После выхода на пенсию переехала к дочери в Москву, — говорит Мария Артёмовна.- И сейчас, хоть мне и 90 лет, продолжаю заниматься медициной. Вот, написала от руки пять книжек, в которых передаю весь свой опыт по лечению травами.

Мария ГУСЕВА

Акция «Бессмертный полк Москвы» продолжается, в столичных центрах госуслуг работают приемные, куда можно принести фото родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказы о них. Эту информацию также можно разместить и на сайте онлайн-проекта «Бессмертный полк Москвы» moypolk.ru/moskva
Воспоминания будут включены в книгу Памяти. А все, кто ими поделился получат приглашения принять участие в шествии с портретами своих родных 9 мая.